Избранное (0)

Правильный уход за замшевой и велюровой обувью

Обувь из велюра и замши можно считать наиболее красивой, но вместе с тем и самой капризной. Она восприимчива к грязи, пыли, влаге, но при правильном уходе смотрится на ноге очень благородно. Поэтому, приобретая обувь из этих материалов, нужно одновременно позаботиться о средствах ухода.

Первый этап очищения

Прежде всего, это должна быть специальная резиновая щетка, одна сторона которой предназначена для чистки, а вторая, более жесткая, для расправления ворса. Не обойтись при носке обуви из замши или велюра и без химических очищающих средств. Они помогут успешно справиться с жирными пятнами, которые могут появиться от соприкосновения обуви с загрязненной поверхностью.

При отсутствии щетки с грязью подойдут подручные средства:

  • сухая соль
  • мягкий ластик
  • мякиш белого хлеба.

После чистки обувь обязательно обрабатывается специально предназначенным для замшевой или велюровой кожи веществом – бесцветным или в тон коже.

Секреты молодости замшевой и велюровой обуви

Но у обуви этого типа есть еще одно уязвимое место – ее боковые поверхности от носки начинают лосниться или возникают потертости. В этом случае нужно прибегнуть к помощи смоченной в нашатырном спирте салфетки. Ворс же поможет поднять обычная наждачная бумага или пар, над которым следует подержать замшевую или велюровую обувь.

Если обувь из замши или велюра слишком загрязнена, то можно для ее чистки применить теплую воду с обычным стиральным порошком. Но при этом стараться, чтобы воды на поверхность попало не слишком много. После этого обувь нужно протереть сухой тканью и просушить, набив ее ветошью.

Потерявшая изначально насыщенный цвет обувь из замши или велюра так же подлежит реставрации. Для этого в воде растворяют таблетку краски для одежды, доводят до кипения, добавляют небольшое количество уксуса, затем этим раствором обрабатывают поверхность обуви.

Но все же, для того, чтобы продлить «жизнь» замшевой или велюровой обуви, нужно тщательно оберегать ее от непогоды и от излишнего загрязнения.